750 grammes
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La cuisine de Petite Griotte
25 février 2016

Tiramisù della mamma à la Calabrese...

Pour 6 à 8 gourmands

Ce qu'il vous faut...

- Une boite de biscuits à la cuillère (à peu près 32 biscuits suffisent)

- Une boite de mascarpone (250g)

- Un gros bol de café type classique (corsé pour les amateurs de café)

- 95 g de sucre

- 4 oeufs

- 1 belle c.à s. de Cointreau

- Du cacao en poudre pour la déco (du sucré style Nesquick où du non sucré style Van Houten qui est plus classique)

Ustensiles nécessaires...

- 2 grands saladiers

- 1 fouet manuel 

- 1 fouet électrique (pour les blancs en neige)

- Un bac carré ou rectangulaire pour y tremper les biscuits

- Un plat rectangulaire (19 cm par 25 cm)

 IMG_4453

Préparation de la gourmandise...

- 1er mélange: Dans un saladier versez le sucre et mélangez le avec les 4 jaunes d'oeufs.

- Dans un second saladier, versez les blancs des oeufs, réservez.

- Mélangez dans son pot le mascarpone pour qu'il soit plus malléable, puis rajoutez-le au 1er mélange aux jaunes d'oeufs.

- Versez une grosse cuillère à soupe de Cointreau dans le mélange. Réservez.

- Montez les blancs en neige et incorporez-les au 1er mélange en essayant de ne pas trop casser les blancs d'oeufs. Cela rendra que plus onctueuse votre crème. Réservez.

- Préparez l'équivalent de 4 belles tasses de café que vous verserai dans un petit plat carré ou rectangulaire. (Si vous souhaitez une goût prononcé en café, utilisez du café corsé. Sinon du classique fera amplement l'affaire. Évitez le déca!!!)

 

IMG_4455

Montage du gâteau...

- Prenez les biscuits 2 par 2 puis les imbiber dans le bac à café en "mouillant" chaque face du biscuit.

!! Attention, ne pas laisser trop longtemps les biscuits dans le café car

 sinon il tomberont en morceau. Et s'ils restent trop peu ils rendront votre

Tiramisù trop sec !!

- Déposez les biscuits verticalement les uns à côté des autres sur toute la longueur du plat et recommencez pour la seconde rangée du dessous.

- Quand le fond du plat et complètement "tapissé" de biscuits versez la moitié de la préparation sur les biscuits. Il faut que la préparation recouvre chaque recoin du plat afin que le Tiramisù soit égal en crème partout, bien onctueux et gourmand! ^^

IMG_4456

Pour ma part, 16 biscuits suffisent pour tapissé le fond du plat (16 en haut et 16 en dessous pour la seconde rangée). Donc 32 pour la totalité de mon gâteau... mais cela dépend de votre plat bien sûr!

!! J'aime que mon Tiramisù soit onctueux et ferme à la fois. Si vous le voulez plus aérien, serrez moins vos biscuits,sur une rangée: vous utiliserai moins de biscuits dans une rangée du coup! ^^ !!

IMG_4457

-Réitérer l'opération ( trempage des biscuits dans le café, puis disposition de ceux-ci dans le plat et dépose du reste de la préparation dessus).

- Quand vous avez versé tout le reste de votre préparation sur votre Tiramisù il ne vous reste plus qu'à saupoudrer celle-ci de cacao en poudre sur la totalité de la surface.

IMG_4458

- Mettre le plat au réfrigérateur au minimum 2 heures avant de le déguster.

!! Le top est de préparer ce délice en matinée pour le service au repas du soir voir du lendemain midi.

Il ne vous reste plus qu'à déguster votre délicieux Tiramisù...

BON APPÉTIT  !!

 

 

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  • Une de mes "passions" ... Un passe-temps gourmand... Cuisiner et faire plaisir aux personnes que j'aime me ravie chaque jours... Découvrir et partager toutes mes expériences culinaires avec des inconnus qui partageront avec moi aussi! J'ADORE !! ^^
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