750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Petite Griotte
6 juin 2016

Poulet au vinaigre de cidre et raisins et son écrasé de pomme de terre aux chataignes

 

J'avoue j'ai piqué la base de la recette sur un blog qui reprend des recettes de séries! ^^

Mais c'est juste trop bon donc je vous le partage ^^

Voici une recette sucrée/salée qui en met plein les papilles!

J'ai décidé de l'agrémenter d'un purée à labase, puis mon instinct de gourmande m'a poussé à améliorer cette "purée"!

Du coup je suis partie su r un écrasé de pomme de terre à la chataigne :) La petite salade c'est pour le côté léger et la bonne conscience... Hihi!!

 

                                                Poulet game of thrones (5)

Ce qu'il vous faut pour le poulet:

- 1 poulet entier

- 60g de beurre fondu

- 25 cl de vinaigre de cidre

- 15cl de miel

- 75 g de raisins secs

- Quelques feuilles de menthe ciselée (environs 10 feuilles)

- Sel, gros sel, poivre moulin

Ce qu'il vous faut pour l'écrasé de pomme de terre:

- 350 g de chataignes pelées au naturel

- 600 g de pomme de terre a purée

- 100g de beurre ou comme moi 80g d'huile d'olive ( c'est meilleur)

- Muscade

- Ail en semoule

- Sel, gros sel, poivre blanc, poivre moulin

Ce qu'il vous faut pour la petite salade:

- Quelques feuilles de roquette 

- 1 tomate

- 6 olives de Nice ou olives noires diverses

- Huile d'olive

 

 Comment procéder:

Commençons avec le poulet: Préchauffez le four à 220°C.

Dans un petit bol faites fonde votre beurre, et y ajouter ensuite quelques grains de gros sel.

Mélangez bien le tout et à l'aide d'un pinceau à cuisine, badigeonner votre poulet avec celui-ci.

                          

Poulet game of thrones (1)

!! N'oubliez aucuns recoins pour que votre cuisson soit bien uniforme!!

 


 Mettez votre poulet à précuire 15 minutes et réserver le ensuite.

 

Dans un autre petit bol, faites fondre un peu votre miel au micro ondes si besoin, car il va falloir le mélanger ensuite au vinaigre de cidre.

Quand le tout est bien mélangé, y ajouter les raisins secs et la menthe ciselée. Assaisonner avec un peu de sel et de poivre blanc à votre convenance.

Verser le tout dans une petite casserole et laisser mijoter 30 minutes a feu moyen avec un couvercle pour éviter trop d'évaporation de la sauce.

Poulet game of thrones (3) (Copier)

Quand votre sauce est prête (ne pas hésiter à la gôuter pour vérifier que l'acidité du vinaigre s'est bien adoucit avec le miel), verser la moitié sur votre poulet et conserver l'autre moitié dans la casserole.Poulet game of thrones (2)

 

Mettez à nouveau votre poulet au four pour 40 min à 220°C

L'arroser de temps à autre avec son jus. Enfin, laisser cuire 20 dernieres minutes votre poulet à 200°C pour affiner la cuisson. Voir plus si besoin mais pas plus de 200°C afin de ne pas assécher la chaire de votre poulet.

Au moment de servir, verser l'autre moitié de sauce (que vous aurez réchauffé à la casserole à feu doux) sur votre poulet et votre écrasée.

Et régalez-vous!

Si vous avez décidé de faire l'écrasé de pommes de terre, voici comment procéder ^^

Commencez par peler et laver vos pommes de terre.

Les couper en deux, voir en 4 parties égales, pour accélérer la cuisson

Les déposer dans une casserole d'eau froide présalée au gros sel et faites les cuire environs 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

Attention, quand vos pommes de terre sont presque cuites (environs 5/7 minutes avant la fin de la cuisson), ajouer y les chataignes afin de les ramollir.

Quand vos pommes de terre et vos chataignes sont fondantes, égoutter le tout et les déposer dans un grand saladier.

A l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée, écraser les pour former votre purée.

 

                                                                           Poulet game of thrones (4) (Copier)

 

Y ajouter petit à petit votre huile d'olive ou votre beurre fondu.

Mélanger bien et assaisonner d'ail, de muscade, de poivre blanc et de poivre moulin.

Si votre écrasé est un peu trop ferme, y ajouter une pointe de lait ou de crême liquide allégée.

Mélanger bien.

Al'aide d'un emporte pièce carré ou de la forme que vous préférez ^^ formez vos petits écrasés et verser y du jus de votre poulet pour sublimer le tout :)

 

Enfin si vous voulez une pointe de fraicheur voilà coment procéder pourvotre petit salade

Laver et découper en très petits dés votre tomate

Dans un emporte piéce déposer un ou deux centimètre de roquette, puis vos petits dès de tomates et enfin 3 olives.

Assaisonner d'huile d'olive

Attention !!! Retirer très doucement votre emporte pièce car la salade n'est pas très stable ^^

Et voilà vous avez une belle assiette classe et gourmande pour vous ou vos invités 

BON APETIT

Publicité
Commentaires
Publicité
La cuisine de Petite Griotte
  • Une de mes "passions" ... Un passe-temps gourmand... Cuisiner et faire plaisir aux personnes que j'aime me ravie chaque jours... Découvrir et partager toutes mes expériences culinaires avec des inconnus qui partageront avec moi aussi! J'ADORE !! ^^
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Derniers commentaires
Archives
Publicité