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La cuisine de Petite Griotte
7 janvier 2017

Meringue facile pour le goûter ou Pavlova pour le dessert?

Et voilà des meringues pour aujourd'hui! Un goûter sucré tout en douceur qui peut devenir si vous le souhaitez un dessert original: une Pavlova ! ^^

Je vais commencer par vous donner ma recette rapide et facile de meringue. Vous pouvez vous arrêtez là, mais si vous désirez une recette plus

sophistiquée, je vous expliquerai comment transformer vos meringues en un dessert gourmand.

Allez, c'est parti!

                                               Pavlola 3

Ce qu'il vous faut pour 6 à 8 meringues de tailles moyennes:

- 4 blancs d'oeufs

- 250g de sucre semoule

- 1 pincée de sel

 

Comment procéder:

Préchauffez votre fourà 120°C et sortez vos oeufs au moins 15 minutes avant de commencer votre recette.

Commencez par battre vos blancs d'oeufs en neige assez ferme après avoir ajouter 1 pincée de sel.

Quand vos blancs sont bien fermes, ajoutez petit à petit votre sucre en continuant de battre vos blancs.

Votre appareil va devenir plus lisse au fur et à mesure que vous ajoutez du sucre et plus "brillant".

Personnellement,  je trouve la texture très jolie, elle ressemble à la fin à de la crême de soie! ^^

Sur votre plaque de four, déposez un papier sulfurisé et commencez à y déposer votre préparation.

Plusieurs possibilités s'offrent alors à vous:

- A l'aide d'une cuillère à soupe vos meringues seront de formes ogivales.

- Avec une poche à douille cannelée : vous pouvez soit avoir des petites meringues de formes hélicoïdale ( comme on les connait souvent)

- Aves une poche à douille lisse: des meringues rondes ou en rosaces si vous la disposez en spirale sur le papier sulfurisé, voir un "nid" (cercle de

meringue avec un milieu creux pour faire votre pavlova par exemple)

Mais vous pouvez absolument faire ce que vous voulez, laissez parler votre imagination! ^^

Veillez à espacer vos meringues car lors de la cuisson elles vont gonfler et risque de se coller les unes aux autres si elles sont trop prêts!

Plus vous faites de grosses meringues, plus il faut les espacer!

Mettez ensuite au four.

La aussi vous avez plusieurs possibilités:

- Pour des meringues moelleuses laissez les cuire 30 minutes

- Pour des meringues craquantes à l'extérieur et fondantes-moelleuses à l'intérieur laissez les 1H.

- Pour des meringues complètement croquantes laissez les 1h30.

Lorsqu'elles sont cuites, sortez les du four et laissez les refroidir sur une grille.

Pour plus de gourmand... faites fondre du chocolat noir et trempez la base plate de vos meringues refroidies dans le chocolat.

Laissez sécher au frais et dégustez ^^

 

La PAVLOVA:

- De la crême chantilly

- Des fruits: fruits rouges (fraises, myrtilles, mûres et framboises)

Ou des fruits à chaire jaunes : pêches, abricot.

Ou encore litchi et framboises

Ou ananas, mangue ^^

J'ai envie de vous dire, c'est vous qui voyez! ^^ Personnalisez la à votre goût ou envie!

Si vous désirez avoir une pavlova, il vous suffit déjà des faire des meringues en forme de niz.

Au moment de servir, dans chaque assiette déposez une meringue, fourrez le centre ( à votre convenance ) de crême chantilly, déposez vos fruits entiers

ou en morceaux selon ce que vous avez choisi puis parsemez de morceaux d'une meringue que vous aurez sacrifiez pour une bonne cause quand

même! ^^

                                                    Pavlova 4

(Ci-dessus une petite version de Pavlova aux fruits rouges à une couche, tout en haut une version pour gourmands avec double couche de fruits, de

chantilly et morceaux de meringues dessus)

Vous pouvez faire une deuxième couche identique si vous êtes de gros gourmands!

J'ai rajouté un coulis de fruits rouges la dernière fois et c'était exquis!

Mais une prochaine fois je tenterai une pavlova à la poire avec coulis de chocolat noir ou à la pomme caramélisée et éclat de noisette! ^^

Il ne vous reste qu'à déguster...

 

 

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Commentaires
T
On va essayer ça.
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  • Une de mes "passions" ... Un passe-temps gourmand... Cuisiner et faire plaisir aux personnes que j'aime me ravie chaque jours... Découvrir et partager toutes mes expériences culinaires avec des inconnus qui partageront avec moi aussi! J'ADORE !! ^^
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