Charlotte au chocolat et poires fraîches
Comme convenu, voici la recette de la charlotte au chocolat et aux poires! Une version plus gourmande que celle de base
(il faudra que j'essaie de la faire un jour...)
Cette recette est sans alcool car je l'ai faite pour une femme enceinte! ^^ Mais pour le trempage des biscuits, vous pouvez bien sûr utiliser de l'alcool.
Ce qu'il vous faut:
Pour la mousse au chocolat voir ma recette (http://petitegriotte.canalblog.com/archives/2017/01/09/34786030.html)
=> (6 oeufs / 200g de chocolat / 1 pincée de sel)
Pour le sirop
=> 10 cl d'eau
- 100g de sucre
- 1 fiole d'arôme butter vanille (ou autre)
Mais aussi:
- 1 boite de biscuits à la cuillère
- 2 petites poires juteuses
- un moule à charlotte
Comment procéder:
Avant toute chose, prenez votre moule à charlotte et tapissez le de film transparent (cela nous aidera lors du
démoulage de votre charlotte et vous obtindrai des contours lisses et propres en plus). Réservez.
Il y aura ensuite 3 étapes pour préparer votre charlotte:
Etape 1: Le sirop pour les biscuits
Faire bouillir l'eau, l'arôme et le sucre dans une casserole pendant environs 2 minutes après ébullition.
La consistance va s'épaissir légèrement. Réservez hors du feu dans un plat large et bas afin de pouvoir ensuite venir y
tremper les biscuits à la cuillère.
Etape 2: la mousse au chocolat
Voir ma recette de mousse au chocolat plus détaillée sur ce lien
http://petitegriotte.canalblog.com/archives/2017/01/09/34786030.html
Si vous pouvez vous procurer ce chocolat vus aurez une mousse sublime! Moi je n'avais que 2 tablettes.... :'( Rien ne vaut le bon chocolat Suisse. ^^
Donc montez vos blancs en neige pendant que votre chocolat fond.
Puis mélangez délicatement les deux sans casser les blancs!
Etape 3: les poires
Epluchez et épépinez vos poires. Epongez vos poires dans un sopalin afin d'absorber le surplus de jus qui pourrait
altèrer votre mousse et afin qu'il n'y ai pas de jus lors de la découpe de votre charlotte.
Coupez l'une en petits cubes et la seconde en fines lamelles. Réservez et épongez autant que possible le surplus de jus
sans assécher vos fruits.
Montage et refrigération:
Disposez dans le fond du moule 4 biscuits (le chiffre varie en fonction de la taille de votre moule) à plat les uns à côtés
des autres, préalablements imbibés rapidement dans le sirop (attention pas trop longtemps sinon votre biscuit sera
trop sucré au alcoolisé et cela peut être écoeurant).
Puis disposez des biscuits de façons verticale contre les parois du moule pour former le contour.
Versez un tiers de votre préparation de mousse au chocolat,
disposez vos petits cubes de poires délicatement,
puis un second tiers de mousse,
puis disposez ensuite vos lamelles de poires en rosaces
et enfin la reste de votre mousse.
Fermez le tous par des biscuits à la cuillère.
Si vous disposez comme moi d'un moule avec un couvercle, fermez le en prenant soin de ne pas casser les biscuits en
appuyant avec le couvercle. Sinon, utilisez du film transparent pour protéger votre charlotte.
Laissez prendre au réfrigérateur au minimum 5h avant de déguster.
Le mieux dest de préparer votre charlotte la veille ou au petit matin pour le soir.
Avant de servir, retournez délicatement votre charlotte.
Vous pourrez découvrir les strates de votre charlotte à la découpe et vos convives se régaleront!^^
Bon Appétit!