Oui je sais, je sais je suis MAXI en retard....

Mais mieux vaut tard que jamais comme on dit! J'ai décidé de tout faire moi même pour la Saint-Valentin! 

Donc mini burger maison ^^

Un délice, et surtout visuellement c'est super mimi :)

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Ce qu'il vous faut:

Pour la pâte à burger:

- 250g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger

- 15cl d'eau chaude

- 3 c.a.s d'huile d'olive

- 1 pincée de sel

- Graines de sésame doré ou brunes (ou pavot)

- 1 jaune d'oeuf

Pour la garniture:

-150g tranches de magret de canard fumé (ou jambon serrano:jambon cru si vous n'êtes pas très canard ^^)

- 50g de confiture de figue pour faire ressortir le canard (ou d'oignon si vous n'êtes pas fan du sucré/salé)

- 50g de fromage genre "Etorki" (ou du chèvre en buche coupé très fin si vous choisissez le serrano ou jambon cru)

- 50g de mâche pur la douceur (ou de roquette pour un goût plus prononcé)

 

Comment procéder:

Commençons par les burgers... pour environs 12 mini burgers ou 6 grands burgers

Dans un saladier, mélangez la farine aevc le sel et la levure boulangère avec une cuillère en bois.

Faites un puit au centre et versez l'eau tiédie, mélangez bien avec la cuillère toujours pendant environs 1 minute.

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Versez doucement l'huile d'olive et commencez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Couvrir avec un torchon propre et laissez reposer dans un endroit sec et à température ambiante pendant 40/45 minutes.

Votre pâte aura quasiment doublé de volume. Préchauffez votre four à 250°C.

Préparez votre plan de travail: nettoyer le puis farinez le. Farinez vos mains ensuite et formez des petites boules uniformes d'environs 30g. Vous obtiendrez entre 12 et 14 mini boules selon le grammage que vous choisirez (6 à 8 si vus décidez de faire des boules de grandes tailles , soit 60g)

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque à four et disposez les boules de pâtes en veillant à bien les espacer. Laissez reposer 15 à 20 minutes.

 

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Avant d'enfourner, badigeonnez de jaune d'oeuf et parsemez à votre convenance de graines de sésame.

 

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Laissez cuire 12 à 15 minutes selon votre four.

Dès que vos petits pains sont cuits, sortir et laissez refroidir à température ambiante.

 

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Montage des petits burgers gourmands:

Découpez des tranches fines de votre fromage (1 par burger plus ou moins grandes ou épaisse en fonction de la taille que vous choisissez)

Quand vos pains sont refroidis, les coupez en deux délicatement dans le sens de la largeur.

Etalez de la confiture à votre convenance sur les 2 côtés.

Déposez quelques feuilles de mâche, 2 à 3 tranches de magret de canard fumé et enfin 1 tranche de fromage.

 

20170214_203016 Personnellement, j'ai servi 3 mini burgers par assiettes

Il ne vous reste qu'à vous régaler!!!

 

!!! Si vous voulez un peu de piquant et relever le goût de vos burgers, versez quelques gouttes balsamique de votre choix !!!

Variantes:

Tranches de saumon fumé ou de truite avec de la crème fouttée à base de philadelphia/citron/aneth OU du boursin de votre choix.

Tranches fines de gigot froid avec des tomates cerises passées à la poêle à l'huile d'olive et de la tapenade.

Aiguillettes de poulet avec une tranche de fourme d'ambert et des mini dés de poivrons pré-cuits au four avec une pointe d'huile d'olive.

Tout légumes précuits: rondelles de courgettes aux herbes de provence, poivrons à l'huile d'olives et chèvres frais avec des pignons.

Coeur de cabillaud, mayonnaise maison aromatisée à l'aneth et ciboulette,1 tranche de chorizo, salade iceberg et pulpe d'agrumes.