Le Mud cake est un gâteau américain du Mississippi, censé représenté le boue "MUD" du bord du fleuve Mississippi.

D'ou sa couleur marron.... donc un gâteau fooort en CHOCOLAT!

Voici les étapes à suivre pour régaler son ventre et ses yeux avec cette douceur.

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Ce qu'il vous faut:

- 250g de beurre doux

- 250g de farine

- 250g de sucre

- 250g de chocolat noir

- 4 oeufs

- 1 c.a.s de café en poudre

- 40 g de poudre de cacao amer

- 8g de levure chimique

- 150 ml de lait entier

- De l'extrait de vanille

Pour la ganache:

- 200g de chocolat noir

- 200g de crême fraîche épaisse

Comment procéder:

Commencez par préchauffer votre four à 160°C.

Faites fondre à feu moyen votre beurre ainsi que le chocolat en petit morceaux, le café et le lait dans une casserole.

Touillez avec une cuillère en bois doucement jusqu'à ce que le chocolat fonde complètement et se mélange bien à tous les ingrédients. 

Laissez refroidir hors du feu.

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Dans un saladier, tamisez votre farine avec la levure et la poudre de cacao. Si besoin tamisez votre sucre également et ajoutez le au reste. Ben mélangez et mettre de côté.

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Cassez vos oeufs et mélangez les succintement. Puis ajoutez les au mélange au chocolat préalablemenet refroidi.

Ensuite délicatement, ajoutez au fur et à mesure en mélangeant doucement votre mélange de farine.

Quand tout  est versé mélangez bien le tout.

Beurrez et farinez votre moule et versez-y l'appareil. Prévoyez un moule d'au moins 18 cm de diamètre, vous allez obtenir un beau gâteau pour au moins 8 à 10 personnes.

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Laissez cuire 1h avec un four à chaleur pulsée ou tournante (plutôt 1h10 pour un four traditionnel).

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Quand il est cuit laissez le refroidir, nous allons préparer pendant ce temps la ganache.

 

 

 

 

 

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Si vous y arrivez et en avez la possibilité, faites refroidir votre gâteau sur une grille. Il refroidira plus vite, et ce sera plus pratique pour verser la ganâche ensuite (et laisser couler le surplus de ganâche)

La ganâche:

Dans un saladier ou bol allant au micro-ondes, coupez en carré votre chocolat et émiéttez le si possible (il fondra plus vite).

 

 

 

 

 

 

 

Ajoutez y la crême fraiche ( allégée pour ma part) et faites fondre au micro-ondes par tranche de 30 secondes. Remuez à chaque fois.

Renouvellez au moins 3 fooirs pour que le chocolat fonde facilement. Cette technique est valable également pour faire fondre du chocolat seul.

Quand le tout à bien fondu et bien mélangé, laissez refroidir.

Préparez de la place dans votre frigo , car votre gâteau va y séjourner un moment ^^

Finition:

Quand votre gâteau est froid ou très peu tiède, versez votre ganâche dessus.

Laissez couler le surplus.

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Et laissez refroidir et saisir au frigo au minimum 2h.

Régalez vous!

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NB: J'ai trouvé que la ganâche avait un petit gôut aigrelet la première fois que j'ai gouté mon gateau. Quelques heures plus tard voir le lendemain, la ganâche a rééllement un meillleur goût 

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