Gâteau de pain perdu chocolat et poire
Voilà un délice, un gâteau qui nourri bien et qui nous permet de ne pas gaspiller le pain dur!
Avec trois fois rien vous allez réaliser un gâteau délicieux et fondant en bouche..
Ce qu'il vous faut:
- 250g environs de pain sec
- 75 cl de lait
- 100 g de sucre roux si possible, mais le blanc fera l'affaire
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 6 petites poires ou 3 grosses
- 200g de chocolat au lait ( ou noir si vous préferez un goût plus subtil en chocolat et moins sucré)
=> en tablette (c'est mieux, vous verrez pourquoi après ^^) ou en pépites ( plus rapide mais moins adapté)
- 1 c.a.s de rhum
- 1 poignée de son d'avoine (facultatif)
- un moule à cake en silicone si possible car le mélange gonfle beaucoup, un moule flexible est mieux adapté à cette recette
Comment procéder:
Si votre pain n'est pas trop dur essayez de le pré-couper en petits morceaux.
Si vous n'y parvenez pas, ne vous inquiétez pas, l'étape suivante vous le permettra.
Vous voyez, ici je n'ai réussi qu'à le casser en gros morceaux!
Dans un grand saladier,faites tiédir votre lait au micro-ondes, et trempez-y vos morceaux de pain afin qu'il ramollisse.
!! Il vous sera plus facile de le casser en morceau dés qu'il commencera à ramollir !!
Même s'il reste des morceaux, ce n'est pas grave tant qu'ils sont petits!
Dans un second saladier, commencez par fouetter les oeufs, puis ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le rhum.
Mélangez bien et versez le ensuite sur les morceaux de pain ramollis.
Remuez bien avec une cuillère en bois, ou avec les mians si vous voulez être sûr de ne pas avoir de trop gros morceaux de pains.
Laissez imbiber 10 minutes: votre pain doit ramollir et faire comme une sorte de pâte. Réservez.
=> Si votre mélange est trop liquide, ajoutez y un autre morceau de pain dur s'il vous en reste, jusqu'à ce que la texture vous convienne. Si vous n'avez plus de pain dur, versez une petite poignée de son d'avoine.
Préchauffez votre four à 180°C
Epluchez vos poires, retire les pépins puis coupez vos poires en cubes grossiers mais pas trop gros quand même! ^^
Coupez votre tablette de chocolat au lait en petits morceaux de tailles différentes.
=> En utilisant des pépites qui sont de plus petites tailles, vous aurez un goût moins prononcé en chocolat ^^
Prenez vos cubes de poires et le chocolat et mélangez le au pain ramolli.
Beurrez votre moule a cake et versez-y votre préparation.
Enfounez pour 40 minutes.
Attendez quelques minutes après sa sortie du four pour le déguster.
Se mange aussi bien en goûter qu'en petit déjeuner.
Régalez vous!