La tourte Bourbonnaise (recette médiévale)
Oyé oyé braves gens!! Aujourd'hui, pour changer un peu et surtout pour l'originalité je vous présente une recette de
dessert médiéval.
La tourte Bourbonnaise! C'est un dessert léger et frais en bouche! Bien sûr, je l'ai testé chez des amis lors d'une
soirée sur ce thème ^^
Elle a été bien aprécié! C'est une recette facile en réalisation et rapide.
Voici donc la recette!
Ce qu'il vous faut:
- 1 pâte brisée
- 300g de ricotta
- 250g de crême fraîche épaisse (non allégée si possible pour garder le goût authentique)
- 3 oeufs
- 125g de sucre
- le jus et le zeste d'une orange
Comment procéder:
Commencez par étaler votre pâte brisée dans un plat à tarte. Faites la ensuite précuire avec des haricots secs
(éparpillés sur une feuille de papier sulfurisé pour avoir un fond de tarte plat) pendant 15 minutes à 210°C.
Quand c'est fait, réservez de côté. Mais laissez votre four chauffer à 210°C.
Lavez bien votre orange afin de pouvoir récolter le zeste. puis pressez le jus et réservez.
Dans un bol écrasez la ricotta avec une fourchette, ajoutez-y la crême fraîche, mélangez bien.
Cassez ensuite vos oeufs un à un et bien mélanger encore.
Incorporez enfin le sucre, le jus et votre zeste d'orange.
Fouettez énergétiquement l'appareil.
Versez le sur votre pâte et enfournez pour 25 à 30 minutes selon votre four.
Il ne faut pas qu'elle colore trop. J'ai laisser la mienne 5 minutes de trop je pense, d'où mes bords un peu trop cuits! ^^
Mais elle n'était pas brûlée et vraiment délicieuse!
Régalez vous!!! Je dirais que la conservation se fait au réfrigérateur.
BON APPETIT LES AMIS!